Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


SR - SR2/1078: Woche vom 25.03. bis 31.03.2019


Radioprogramm SR 2 – 13. Woche vom 25.03. bis 31.03.2019


Montag, 25. März 2019


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Der Todestag der Frauenrechtlerin
und Schriftstellerin Gertrud Bäumer (25.3.1954)
Von Heide Soltau

(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Franz Kafka "Das Schloß", gelesen von Christian Brückner, Folge 2 von 36

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Andruck – Das Magazin für politische Literatur (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Frankfurt (146 Min.)
hr-Sinfonieorchester
Reinhard Goebel, Dirigent
Duo Tal & Groethuysen:
Yaara Tal und Andreas Groethuysen, Klavier

Joseph Leopold von Eybler
La Follia di Spagna

Jan Ladislav Dussek
Concerto B-Dur für zwei Klaviere und Orchester op. 63

Anton Eberl
Concerto B-Dur für 2 Klaviere und Orchester op. 45

Ludwig van Beethoven
Gratulations-Menuett Es-Dur WoO 3

Aufnahme vom 7. Dezember 2018 aus dem hr-Sendesaal in Frankfurt


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Dienstag, 26. März 2019


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag der Sängerin Diana Ross (26.3.1944)
Von Susanne Rabsahl

(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Franz Kafka "Das Schloß", gelesen von Christian Brückner, Folge 3 von 36

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Ici et là (45 Min.)
Das deutsch-französische Magazin


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Literatur im Gespräch (56 Min.)
Reise in die eigene Geschichte

Der tschechische Autor Jaroslav Rudiš zu seinem Roman "Winterbergs letzte Reise"


21:00 RendezVous Chanson (90 Min.)
mit Gerd Heger


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Mittwoch, 27. März 2019


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Der Geburtstag des amerikanischen
Fotografen Edward John Steichen (27.3.1879)
Von Veronika Bock und Ulrich Biermann

(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Franz Kafka "Das Schloß", gelesen von Christian Brückner, Folge 4 von 36

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 BücherLese (45 Min.)
Neues aus der Welt der Literatur

Und mit dem HörbuchTipp


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)
2. Ensemblekonzert Kaiserslautern
Ménage-à-trois, mit und ohne Klavier

Ermir Abeshi, Violine
Benedikt Schneider, Viola
Adnana Rivinius, Violoncello
Fedele Antonicelli, Klavier

Ellen Taaffe Zwilich
Streichtrio (1982)

Jean Françaix
Streichtrio (1933)

Johannes Brahms
Klaviertrio Nr. 1 H-Dur op. 8

Aufnahme vom 10. Februar 2019 aus dem SWR Studio Kaiserslautern


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Donnerstag, 28. März 2019


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Todestag des Dramatikers Eugène Ionesco
(28.3.1994)
Von Sabine Mann

(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Franz Kafka "Das Schloß", gelesen von Christian Brückner, Folge 5 von 36

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Zeitzeugen im Gespräch (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (146 Min.)
Klangbogen und Farbspiele

David Philip Hefti
Klangbogen

Milko Kelemen
Madrigal rouge

Morton Feldman
The Rothko Chapel

Petr Eben
Fenster von Marc Chagall

Olivier Messiaen
Couleurs de la cite céleste

Dimitri Terzakis
Die Farben des Ozeans
Vassos Nicolaou
Farbenmaschinen


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Freitag, 29. März 2019


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Der Todestag der amerikanischen Fotografin Helen Levitt
(29.3.2009)
Von Andrea Kath

(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Franz Kafka "Das Schloß", gelesen von Christian Brückner, Folge 6 von 36

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Auf den Punkt (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Patenkonzert (146 Min.)
Pate: David Kapchiev, Viola

Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Josep Pons, Dirigent

Ludwig van Beethoven
Sinfonie Nr. 7 A-Dur

Aufnahme vom 31. März 2017 im Rahmen der Musikfestspiele Saar

6. Matinee 2017/2018
"Traum und Revolte"

Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Josep Pons, Dirigent
Frank-Peter Zimmermann, Violine

Robert Schumann
Fantasie für Violine und Orchester
Paul Hindemith
Kammermusik Nr. 4 für Violine und größeres Kammerorchester

Franz Schubert
Sinfonie Nr. 5 B-Dur

Aufnahme vom 22. April 2018 aus der Congresshalle Saarbrücken


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Samstag, 30. März 2019


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Zwischenruf, "Brunners Welt" und Kultur-Service
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 HörStoff (25 Min.)
Erfülltes Nichtstun

Muße in Zeiten von digitalem Stress
von Lisa Laurenz


09:30 SR 2 – Der Vormittag (180 Min.)
darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"
10:00 – 10:05 Nachrichten
10:55 – 11:00 LebensZeichen
von Marliese Klees,
katholische Kirche
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (240 Min.)
darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:20 – 14:35 Religion und Welt
15:00 – 15:04 Nachrichten
15:20 – 15:35 MedienWelt
16:00 – 16:04 Nachrichten
16:20 – 16:41 KabarettZeit


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 FeatureZeit: Dreckschleuder Deutschland (56 Min.)
Ein Feature über die Gefährdung unserer Lebensgrundlagen

das ARD radiofeature

Von Tom Schimmeck

Wir sind gut, denken wir Deutschen: grün, sauber, öko. In Wirklichkeit produzieren wir luxuriöse Feinstaubschleudern, trennen Müll – um dann doch alles zusammen zu verbrennen - und verseuchen Äcker und Flüsse. Wer blockiert eine vernünftige Umweltpolitik?


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (116 Min.)
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 SR-Gesellschaftsabend Nr. 267 (176 Min.)

BIENVENUE – SR 2 LIVE

Gastgeber: Alfons

mit den Gästen Thomas Freitag, Christine Feixenberger und Jan-Peter Petersen
Direktübertragung aus dem Großen Sendesaal, Funkhaus Halberg


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Sonntag, 31. März 2019


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)
darin u.a. die BachKantate (07.04 Uhr)
"Gott ist mein König",
Ratswechselkantate BWV 71
Barbara Schlick, Sopran
Kai Wessel, Countertenor
Guy de Mey, Tenor
Klaus Mertens, Bass
Amsterdam Baroque Choir & Orchestra
Leitung: Ton Koopman
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Harald Welzer: Alles könnte anders sein

Eine Gesellschaftsutopie für freie Menschen.

Studio-Telefon: 0681 – 65100


10:00 Nachrichten (4 Min.)


10:04 KirchPlatz (56 Min.)
Katholischer Gottesdienst aus St. Eligius in Saarbrücken
Predigt: Pfarrer Klaus-Peter Kohler


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 4. Matinée Saarbrücken 2016/2017 (146 Min.)
Melodisch, gesanglich, choralartig…

Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Mario Venzago, Dirigent
Fabrice Millischer, Posaune

Robert Schumann
Ouvertüre, Scherzo und Finale E-Dur op. 52

Henri Tomasi
Posaunenkonzert

Anton Bruckner
Sinfonie d-Moll ( "Nullte")

Aufnahme vom 29. Januar 2017 aus der Congresshalle Saarbrücken


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin

inkl. Hörerwünschen, Kulturtipps u.v.m.
14:00 – 14:04 Nachrichten
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit: Weiße Hirsche (72 Min.)
von Gerold Ducke (SR 2016)

Alfred besucht seine alten Eltern: Erinnerungen an Lebende und Tote – in Alfred werden sie alle lebendig. Die Gesetze von Zeit, Raum und Wahrscheinlichkeit sind außer Kraft und erschaffen das bestechend farbige Bild einer Kindheit, die der Krieg, obwohl schon ein Jahrzehnt zu Ende, tief geprägt hat.


18:16 Voyages – Musik der Welten (104 Min.)
"Voyages" auf SR 2 KulturRadio bietet in jeder Sendung eine Reise durch viele Regionen

Die Weltmusiksendung mit vielfältigen Musikeinflüssen – brasilianischen, afrikanischen, asiatischen, skandinavischen, aber auch bayerischen, lothringischen oder keltischen. Dabei sind die Übergänge fließend zu einer globalen Popkultur, denn auch Musiker in Kapstadt arbeiten im Studio genauso wie ihre Kollegen in Nashville oder München.

19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (146 Min.)
Jazzfest Berlin 2018

Tania Giannouli Trio

Aufnahme vom 2. November im A-Trane, Berlin


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 – Programminformationen
13. Woche – 25.03. bis 31.03.2019
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 15. März 2019

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang