Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


RADIO - SR2/1260: Woche vom 26.09. bis 02.10.2022


Radioprogramm SR 2 – 39. Woche vom 26.09. bis 02.10.2022


Montag, 26. September 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Das Reisebüro Thomas Cook startet die erste Weltreise (26.9.1872)
Von Veronika Bock und Ulrich Biermann
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)


10:00 – 10:05 Nachrichten


11:00 – 11:05 Nachrichten


12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Jüdisches Leben (5 Min.)
Rosch Haschanah


13:05 SR 2 – Der Nachmittag (265 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …Marie-Hélène Lafon, "Die Annonce"
Eine Koproduktion von SWR/SR 2022
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Andruck (45 Min.)
Das Magazin für politische Literatur (DLF)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Malmö (146 Min.)
Sinfonieorchester Malmö

Ryan Bancroft, Dirigent
Andrea Scaffardi, Klarinette
Carl Nielsen
- Klarinettenkonzert op. 57
- Sinfonie Nr. 4 op. 29
Aufnahme vom 2. Dezember 2021 aus der Malmö Live Concert Hall in Malmö
(Übernahme hr2 Kultur)


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Dienstag, 27. September 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
BBC-Rundfunkrede von Thomas Mann zum systematischen Judenmord (27.9.1942)
Von Christoph Vormweg
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)


10:00 – 10:05 Nachrichten


11:00 – 11:05 Nachrichten


12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …
Marie-Hélène Lafon, "Die Annonce"
Eine Koproduktion von SWR/SR 2022
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Ici et là (45 Min.)
Das Magazin für die Großregion


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 RendezVous Chanson (86 Min.)
mit Gerd Heger


21:30 Couleurs (90 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Mittwoch, 28. September 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Preußen führt die allgemeine Schulpflicht ein (28.9.1717)
Von Steffi Tenhaven
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)


10:00 – 10:05 Nachrichten


11:00 – 11:05 Nachrichten


12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …Marie-Hélène Lafon, "Die Annonce"
Eine Koproduktion von SWR/SR 2022
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Literatur im Gespräch (45 Min.)
Das Magazin


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)
202 Jahre Bergkapelle Saar

Jubiläumskonzert
Bergkapelle Saar
Bernhard Stopp, Leitung
Carmen Seibel, Mezzosopran

Werke von Felix Mendelssohn Bartholdy, Franz von Blon, Rolf Rudin, Marco Pütz, Martin Sebastian Schmitt (UA), Guido Rennert (UA) und Jörg Murschinski (UA)
Aufnahme vom 22. Mai 2022 aus dem Großen Sendesaal, Funkhaus Halberg, Saarbrücken


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Donnerstag, 29. September 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Geburtstag von Walther Rathenau, deutscher Politiker, Industrieller und Intellektueller (29.9.1867)
Von Thomas Pfaff
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)


10:00 – 10:05 Nachrichten


11:00 – 11:05 Nachrichten


12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)

darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …Marie-Hélène Lafon, "Die Annonce"
Eine Koproduktion von SWR/SR 2022
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Zeitzeugen im Gespräch (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (86 Min.)
12. Saarbrücker Komponistenwerkstatt

Abschlusskonzert
Deutsche Radio Philharmonie
Manuel Nawri, Leitung
Suyeon Lee
Von Punkten und Linien
Manuel Hidalgo Navas
Soledad segunda
Lingyi Don
FAN
Carlos Alberto Cárdenas Gonzalez
Campanas en la noche
Ardian Halimi
Stille flüstert um uns beide …
Jakob Raab
Vice
(Aufnahme vom 10. Juni 2022 aus dem Großen Sendesaal, Funkhaus Halberg, Saarbrücken)


21:30 Couleurs (90 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Freitag, 30. September 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Geburtstag der Sexualwissenschaftlerin und Schriftstellerin Charlotte Wolff (30.9.1897)
Von Christiane Kopka
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)


10:00 – 10:05 Nachrichten


11:00 – 11:05 Nachrichten


12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …Marie-Hélène Lafon, "Die Annonce"
Eine Koproduktion von SWR/SR 2022
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Auf den Punkt (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Patenkonzert (146 Min.)
Patin: Lada Bronina, Violine

Deutsche Radio Philharmonie
Pietari Inkinen, Dirigent
Lada Bronina, Violine
Teodor Rusu, Violoncello
Sergej Rachmaninow
Sinfonie Nr. 2 e-Moll op. 27
Maurice Ravel
Sonate für Violine und Violoncello
Aufnahmen vom 29. April 2022 aus der Congresshalle, Saarbrücken sowie vom 3. und 4. Juli 2020 aus dem Großen Sendesaal, Funkhaus Halberg, Saarbrücken


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Samstag, 1. Oktober 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Zwischenruf, "Brunners Welt" und Kultur-Service
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 FeatureZeit (25 Min.)
Skandal ums Rabbinerseminar – Wie beschädigt ist das liberale Judentum? von Jens Rosbach


09:30 SR 2 – Der Vormittag (180 Min.)
darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"
10:00 – 10:05 Nachrichten
10:55 – 11:00 LebensZeichen
von Peter Sorg, evangelische Kirche
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (270 Min.)
darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:20 – 14:35 Religion und Welt
15:00 – 15:04 Nachrichten
15:20 – 15:35 Medien – Cross und Quer
16:00 – 16:04 Nachrichten
16:20 – 16:41 KabarettZeit
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Die Reportage (30 Min.)
Neu im Landtag: Wie Abgeordnete im Parlament ankommen
Von Denise Friemann

Sie bestimmen über Gesetze, diskutieren in Plenarsitzungen und sitzen in Ausschüssen: die Abgeordneten des saarländischen Landtags. Ende März hat das Saarland den neuen Landtag gewählt, und seit dem 25. April 2022 – dem Tag der konstituierenden Sitzung – ist der auch offiziell im Amt. Im Parlament sitzen allerdings viele, die gar nicht damit gerechnet hatten, den Abgeordneten-Job tatsächlich antreten zu können.


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (116 Min.)
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Oper (146 Min.)
Große Stimmen zu Gast beim Rundfunk-Sinfonieorchester Saarbrücken
SR 2 Konzert

Aufnahmen mit Jessye Norman, Catarina Ligendza, Eva Csapó, Lucia Aliberti, Emma Kirkby, Siegmund Nimsgern, Placido Domingo, Christoph Prégardien und José Carreras in Opern von Richard Wagner, Albert Lortzing, Heinrich Marschner, Alfredo Catalani, Giuseppe Verdi, Wolfgang Amadeus Mozart und Jules Massenet


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Sonntag, 2. Oktober 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)
darin u.a. die BachKantate (07.04 Uhr)
"Christus, der ist mein Leben",
Kantate am 16. Sonntag nach Trinitatis BWV 95
Dorothee Mields, Sopran
Benedikt Kristjánsson, Tenor
Daniel Ochoa, Bass
Chorus Musicus Köln
Das Neue Orchester
Leitung: Christoph Spering
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Klaus Scherer: Kugel ins Hirn
Lügen, Hass und Hetze im Netz bedrohen die Gesellschaft. Unterwegs mit Strafverfolgern.
Moderation: Kai Schmieding

Eine Aufzeichnung der öffentlichen Veranstaltung im Rahmen der "Hombuch" vom 18. September 2022 im Siebenpfeiffer-Haus, Homburg


10:00 Nachrichten (4 Min.)


10:04 KirchPlatz (56 Min.)
Katholische Radiokirche aus der
Basilika St. Johann in Saarbrücken


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 SR-Konzert (146 Min.)
SR Klassik am See 2022

Deutsche Radio Philharmonie
Alexander Prior, Dirigent
Lauren Urqhart, Sopran
Günter Haumer, Bariton
Christoph Wagner-Trenkwitz, Moderation
Samuel Barber – "School for Scandal" Overture
R. Rodgers/O. Hammerstein – "The Sound of Music"
The hills are alive with the sound of music
Edelweiss
Climb Ev'ry Mountain
Aaron Copland – Laurie's Song aus "The Tender Land"
Emmerich Kálmán – Lied der Prärie aus "Arizona Lady"
Erich Wolfgang Korngold – The Sea Hawk – Suite
Charles Ives – A Concord Symphony – 3. Satz "The Alcotts"
Jennifer Higdon – Fanfare Ritmico
Howard Hanson – Merry Mount Suite
1. Satz: Overture
4. Satz: (Prelude to Act II and Maypole Dances)
Aaron Copland – "Old American Songs"
The Boatman's Song
Long Time Ago
At the River
I Bought Me a Cat
Aaron Copland – "Rodeo suite"
2. Satz "Corral Nocturne"
Elmer Bernstein – "The Glorious Seven" – "Die Glorreichen Sieben"
Aaron Copland – The Promise of Living (Finale) aus "The Tender Land"
Leroy Anderson – "Bugler's Holiday"
Samuel A. Ward – "America the beautiful"
Aufnahme vom 2. Juli 2022 aus Losheim am See


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin
inkl. Kulturtipps u.v.m.


14:00 – 14:04 Nachrichten


15:00 – 15:04 Nachrichten


16:00 – 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit: Hedda Gabler (92 Min.)
von Henrik Ibsen (ORF Salzburg/SFB/WDR 1990)

"Ich möchte ein einziges Mal in meinem Leben die Herrschaft haben über ein Menschenschicksal". Ibsens Hedda Gabler wurde zum Sinnbild einer Frau, die sich auflehnt gegen gesellschaftliche Konventionen. Letztendlich zieht sie mit Lügen und Intrigen ihre Mitmenschen mit sich in die Tiefe.


18:36 Voyages – Musik der Welten (84 Min.)
"Voyages" auf SR 2 KulturRadio bietet in jeder Sendung eine Reise durch viele Regionen

Die Weltmusiksendung mit vielfältigen Musikeinflüssen – brasilianischen, afrikanischen, asiatischen, skandinavischen, aber auch bayerischen, lothringischen oder keltischen. Dabei sind die Übergänge fließend zu einer globalen Popkultur, denn auch Musiker in Kapstadt arbeiten im Studio genauso wie ihre Kollegen in Nashville oder München.

19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (86 Min.)
Free Jazz Festival Saar 2022
Alexander v. Schlippenbach – Special
Aufnahme vom 7. April 2022 im Garelly-Haus, Saarbrücken


21:30 Couleurs (90 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 – Programminformationen
39. Woche – 26.09. bis 02.10.2022
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de

veröffentlicht in der Online-Ausgabe des Schattenblick am 16. September 2022

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang