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AGRAR/192: Stärkung der heimischen Eiweißpflanzen



Pressemitteilung der SPD-Bundestagsfraktion - 6. November 2015

Arbeitsgruppe: Ernährung und Landwirtschaft

Stärkung der heimischen Eiweißpflanzen

Rainer Spiering, zuständiger Berichterstatter:

Der Deutsche Bundestag hat in seinen Ausschüssen über den Haushalt 2016 für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft beraten.

"Die Fach- und Haushaltspolitiker der SPD haben sich erfolgreich dafür eingesetzt, die Eiweißpflanzenstrategie des Bundesagrarministeriums ab 2016 um weitere zwei Millionen Euro aufzustocken.

Wir wollen die Gewinnung wertvoller pflanzlicher Eiweiße aus Leguminosen - wie Erbsen, Ackerbohnen und Lupinen - in Deutschland stärken.

Leguminosen sind ein wichtiger Baustein einer nachhaltigen Landwirtschaft, denn sie können hochwertiges Eiweiß erzeugen, das sowohl für die menschliche Ernährung als auch als Tierfutter verwendet werden kann. Darüber hinaus verbessern sie die Bodenfruchtbarkeit.

Mit der Eiweißstrategie wollen wir die Potentiale von Anbau- und Erntetechniken ausschöpfen sowie die Wettbewerbsnachteile heimischer Eiweißpflanzen vermindern, denn bisher ist das Potential heimischer Eiweißpflanzen in Deutschland nur unzureichend ausgeschöpft.

Die Ergebnisse von Forschungs- und Entwicklungsvorhaben sollen einen ökonomisch erfolgreichen Anbau von Leguminosen und deren Verwertung anstoßen.

Ein wesentlicher Baustein der Eiweißstrategie ist der Wissenstransfer zwischen Forschung, Beratung und Praxis. Praktiker aus der Landwirtschaft und Unternehmen arbeiten in Demonstrationsnetzwerken langfristig zusammen.

Daher wird die SPD sich dafür einsetzen, die Eiweißpflanzenstrategie über 2018 hinaus fortzusetzen."

Copyright 2015 SPD-Bundestagsfraktion

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Quelle:
Pressemitteilung Nr. 773 vom 6. November 2015
SPD-Bundestagsfraktion, Pressestelle
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Internet: www.spdfraktion.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 7. November 2015

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