Schattenblick →INFOPOOL →POLITIK → ERNÄHRUNG

BERICHT/090: Der aid ist 60 - Zwischen Sushibar und Biomarkt - die 90er Jahre, Teil 5 (aid)


aid-PresseInfo Nr. 19/10 vom 12. Mai 2010

Der aid ist 60!

Zwischen Sushibar und Biomarkt - die 90er Jahre
Der aid geht ins Netz


(aid) - Die Mauer ist gefallen, Deutschland wiedervereint. Aus den früheren Produktionsgenossenschaften entstehen landwirtschaftliche Betriebe in völlig neuen Dimensionen. 1 000 Hektar Ackerfläche, 300 Milchkühe oder mehr als 1 000 Mastschweine sind keine Seltenheit. Dazu wird gleich die passende Technik geliefert: Satelliten gestützter Ackerbau per Global-Positioning-System (GPS) und der erste Melkroboter wirken wie ein Blick in die ferne Zukunft der Landwirtschaft. Genetisch veränderte Mais- und Kartoffelsorten sollen der Lebensmittelindustrie maßgeschneiderte Rohstoffe liefern. Doch die Verbraucher trauen der schönen, neuen Biotechnologiewelt nicht über den Weg. Gentechnik wird zum großen Streitthema - und bleibt es bis zum heutigen Tag.

Auch der aid bleibt technisch auf der Höhe der Zeit. Bereits 1996 geht man mit einer eigenen Website online. Ein Jahr später präsentiert der aid als erster deutschsprachiger Anbieter ein Computerlernprogramm zur Ernährung. Für eine professionelle Außendarstellung sorgt das neu eingerichtete Dezernat "Kommunikation". Die aid-Medien erhalten ein einheitliches Design und werden kostenpflichtig. Die daraus resultierenden Einnahmen von durchschnittlich vier Millionen D-Mark pro Jahr stärken das aid-Budget und entlasten den Steuerzahler.

In Sachen Ernährung wird Deutschland immer internationaler. Früher nahezu unbekannte Gerichte wie Sushi, Tortillas und Thaieintöpfe werden populär. Verunsichert durch Skandalmeldungen über Rückstände in Lebensmitteln, kommen die Deutschen zudem immer mehr auf den Geschmack von Biolebensmitteln. Bio wird zu einem echten Wachstumsmarkt. Genau wie Funktionale Lebensmittel. Säfte mit Extra-Vitaminen oder darmstärkende Jogurts versprechen ein Plus an Gesundheit, das die Verbraucher gerne annehmen - allerdings nur, wenn keine Gentechnik im Spiel ist. Genfood ist deshalb auch das Thema einer Veranstaltung, die der aid 1998 zum ersten Mal ausrichtet: das aid-Forum. Die Mischung aus hochkarätigen Fachvorträgen und intensiven Diskussionen unter Experten und Journalisten kommt so gut an, dass das Forum zu einer festen Einrichtung wird.

Den letzen Teil unserer Serie "Der aid ist 60!" lesen Sie im nächsten PresseInfo.

Weitere Informationen unter www.aid.de in der Rubrik "aid im Profil"


*


Quelle:
aid-PresseInfo Nr. 19/10 vom 12. Mai 2010
Herausgeber: aid infodienst
Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Heilsbachstraße 16
53123 Bonn
Tel. 0228 8499-0
E-Mail: aid@aid.de
Internet: www.aid.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 18. Mai 2010