Schattenblick →INFOPOOL →POLITIK → ERNÄHRUNG

STATISTIK/1031: Fläche für Gemüseanbau unverändert geblieben (DBV)


Deutscher Bauernverband - Pressemitteilung vom 13. März 2013

Fläche für Gemüseanbau unverändert geblieben

DBV/BOG: Vollerhebung des Statistischen Bundesamtes liegt vor



Der Anbau von Gemüse bleibt eine feste Größe in der Anbauvielfalt der Landwirte und Gärtner in Deutschland, teilt der Bundesausschuss Obst und Gemüse (BOG) mit. Nach aktuellen Angaben des Statistischen Bundesamtes wurde nach einer Vollerhebung im Jahr 2012 eine Gemüseanbaufläche von 114.631 Hektar im Freilandanbau ermittelt. Diese wurden von 6.969 Betrieben bewirtschaftet. Mit 19.329 Hektar war im Jahre 2012 wiederum der Spargel die wichtigste Gemüsekultur in Deutschland, gefolgt von Möhren und Karotten mit 10.150 Hektar vor Speisezwiebeln mit 9.512 Hektar. Es folgt der Weißkohl mit 6.212 Hektar vor Blumenkohl mit 4.369 Hektar, Frischerbsen mit 4.174 Hektar und Eissalat mit 4.169 Hektar.

Klassifiziert nach Gemüsegruppen fielen damit auf Blatt- und Stängelgemüse insgesamt 45.269 Hektar, auf das Wurzel- und Knollengemüse 29.087 Hektar, auf das Kohlgemüse 20.690 Hektar und auf das Fruchtgemüse 8.317 Hektar.

Gewächshäuser mit Gemüseanbau gab es insgesamt in 2.033 Betrieben, die auf 1.305 Hektar Gemüse unter Glas kultivierten. Die wichtigsten Kulturen seien im Unterglasanbau Tomaten mit 315 Hektar, Salatgurken mit 219 Hektar und Feldsalat mit 284 Hektar, so der BOG.

*

Quelle:
Pressemitteilung vom 13. März 2013
Deutscher Bauernverband, Pressestelle
Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin
Tel.: 030 / 31 904 239
Mail: presse@bauernverband.net
Internet: www.bauernverband.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 15. März 2013