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VERBRAUCHERSCHUTZ/945: Niedersachsen warnt - Keine Schafleber essen (aid)


aid - PresseInfo Nr. 7/09 vom 11. Februar 2009

Niedersachsen warnt: Keine Schafleber essen


(aid) - Vor dem Verzehr von Schafleber warnt das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz und Landesentwicklung. Bei 68 von 70 untersuchten Lebern auf ihren Gehalt an Dioxinen und dioxinähnlichen polychlorierten Biphenylen (dl-PCB) war der EU-weit festgelegte Höchstgehalt der Summe von Dioxinen und dl-PCB überschritten. Die Lebern stammten von Tieren aller Betriebs- und Haltungsformen aus ganz Niedersachsen.

Als Ursache der hohen Belastung vermuten die Untersuchungsbehörden eine besondere Verstoffwechselung von Dioxinen und dl-PCB in der Schafleber, da die hohen Werte auch bei Schafen von wenig belasteten Weideflächen festgestellt wurden. Vor diesem Hintergrund wird vom Verzehr von Schafleber abgeraten. Schaffleisch dagegen kann ohne Bedenken verzehrt werden, heißt es in einer Pressemitteilung des Ministeriums in Hannover.

aid, Renate Kessen

Weitere Informationen:
www.ml.niedersachsen.de, Pressemitteilung vom 9. Februar 2009


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Quelle:
aid PresseInfo Nr. 7/09 vom 11. Februar 2009
Herausgeber: aid infodienst
Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.
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veröffentlicht im Schattenblick zum 14. Februar 2009