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INITIATIVE/370: Projekt "Tierschutz auf dem Teller" ausgezeichnet (Schweisfurth-Stiftung)


Schweisfurth-Stiftung München - Pressemitteilung vom 24. Juli 2012

Genuss mit gutem Gewissen

Schweisfurth-Stiftung für Projekt "Tierschutz auf dem Teller" als "Ausgewählter Ort 2012" ausgezeichnet



München, 24.07.2012 - Die Produktion von Fleisch aus Massentierhaltung ist nicht nur ein ethisches Dilemma, sondern wirkt sich auch problematisch auf Umwelt und Gesundheit aus. Deshalb nimmt die Schweisfurth-Stiftung Küchen und Gäste in der Außerhaus-Verpflegung in die Verantwortung für das, was auf den Tisch kommt. Im Rahmen ihres Projekts "Tierschutz auf den Teller" zertifiziert sie Kantinen, Großküchen, Tagungshäuser, Restaurants und Hotels, wenn mindestens 60 Prozent aller Produkte tierischer Herkunft aus Bioproduktion stammen. Speisen, für deren Herstellung Tiere leiden müssen, etwa Gänsestopfleber, sind tabu. Ein weiteres wichtiges Kriterium für das Label ist, dass vegetarische Alternativen angeboten werden müssen. Für ihr Projekt "Tierschutz auf dem Teller" hat die Schweisfurth-Stiftung am 23. Juli die Auszeichnung als "Ausgewählter Ort 2012" im bundesweiten Wettbewerb "365 Orte im Land der Ideen" erhalten.

Der Wettbewerb "365 Orte im Land der Ideen" wird seit 2006 von der Standortinitiative "Deutschland - Land der Ideen" gemeinsam mit der Deutschen Bank realisiert. Michaela Behrend von der Deutschen Bank überreichte gemeinsam mit Uli Quaas von "Land der Ideen" Stiftungsvorstand Professor Franz-Theo Gottwald und Projektpartner Mattias Kiefer, Umweltbeauftragter der Erzdiözese München und Freising, die Auszeichnung als "Ausgewählter Ort 2012" und betonte: "Das zukunftsweisende Projekt 'Tierschutz auf den Teller' demonstriert eindrucksvoll, wie mit den richtigen Anreizen auch in Großküchen bewusst und gesund gekocht werden kann. Von so viel Engagement profitieren Verbraucher und Umwelt gleichermaßen."

Aus über 2.000 Bewerbungen wählte die Expertenjury die Schweisfurth-Stiftung mit ihrem Projekt als Preisträger aus. Vorstand Professor Franz-Theo Gottwald bedankte sich für die Auszeichnung: "Wir sind stolz und dankbar, ein 'Ausgewählter Ort' im Land der Ideen zu sein. Das ist ein wichtiges Signal für uns, das Projekt weiter voranzutreiben und gleichzeitig eine ehrenvolle Auszeichnung für unser Engagement und das unserer zertifizierten Betriebe." Wie wichtig ein ethisch vertretbarer Umgang des Menschen mit den Tieren ist, zeigte Stifter Karl Ludwig Schweisfurth in seinem Vortrag auf. Seit mehr als 25 Jahren kämpft der ehemalige Wurstindustrielle als Öko-Pionier für eine tier- und umweltgerechte Land- und Lebensmittelwirtschaft. So plädierte er vor den rund 80 geladenen Gästen aus Gastronomie, Politik und ökologischer Wirtschaft für eine Abkehr von industrieller Massenware, hin zu einem ethisch vertretbaren, an Tierwohl, Genuss und Qualität orientierten Konsum.

Weiterer Höhepunkt des Abends war die Vergabe der Tierschutzkochmütze an zwei neue Preisträger: das MilchHäusl am Englischen Garten sowie das Bio-Restaurant und Bio-Hotel Alter Wirt in Grünwald. "Unsere engagierten Preisträger und der Erfolg ihrer Häuser zeigen wie immer eindrucksvoll, dass Qualität, ethische Maßstäbe und Tierschutz auch in der Gastronomie zunehmend nachgefragt werden", kommentierte Professor Gottwald die Verleihung von der Tierschutzkochmütze und einer Urkunde an die beiden Preisträger.

Weitere Informationen finden Sie unter:
www.tierschutz-auf-dem-teller.de, www.schweisfurth-stiftung.de,
www.land-der-ideen.de oder www.deutschebank.de/ideen

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Quelle:
Pressemitteilung vom 24. Juli 2012
Kontakt: Isabel Boergen, MSc.
Projektleitung Schweisfurth-Stifung München
Südliches Schloßrondell 1, 80638 München
Telefon: 089/179595-10, Fax: 089/17959519
E-Mail: iboergen@schweisfurth.de
Internet: www.schweisfurth-stiftung.de, www.tierschutz-auf-dem-teller.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 28. Juli 2012