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BUCH/666: Lebensmittel-Lügen - Ökologisch, vegetarisch oder tierisch unklar? (VZHH)


Verbraucherzentrale Hamburg e.V. - 20. Mai 2014

Lebensmittel-Lügen: Ökologisch, vegetarisch oder tierisch unklar?

Ratgeber entlarvt Tricks der Lebensmittelindustrie



Vegetarisch oder vegan, regional und mit Bio-Siegel: Nach zahlreichen Lebensmittelskandalen wünschen sich viele Verbraucher möglichst unbelastete Produkte. Doch die Suche danach wird ihnen oft schwer gemacht. Denn nicht immer ist klar zu erkennen, ob ein Käse wirklich vegetarisch ist, Honig ökologisch erzeugt wurde oder eine Kartoffel aus der Region stammt. Wie Hersteller bei der Kennzeichnung täuschen, zeigt die neue Auflage des Ratgebers "Lebensmittel-Lügen" der Verbraucherzentrale.

Das Buch erklärt beispielsweise, wie wenig Ziegenmilch in manchem Ziegenkäse ist und wie Entengeschmack ganz ohne Zugabe von Ente in eine Fertigsuppe gelangen kann. Auch gängige Maschen bei der Angabe des Fruchtgehalts von Säften und bei Werbeaussagen rund um Zucker, Fett und andere Nährstoffe kommen unter die Lupe. Zudem erfahren Verbraucher, auf welche Siegel und Kennzeichnungen Verlass ist und wie sie sich mit Beschwerden gegen die Tricks der Branche wehren können. Ein neues Kapitel zur Kennzeichnung vegetarischer und veganer Lebensmittel und versteckten tierischen Bestandteilen in bestimmten Produkten hilft Verbrauchern, die keine Lebensmittel tierischen Ursprungs essen möchten.

Der Ratgeber "Lebensmittel-Lügen" ist erhältlich für 12,90 Euro im Infozentrum der Verbraucherzentrale Hamburg an der Kirchenallee 22 (Mo, Mi, Do, Fr 10 - 18 Uhr, Di 10 - 19 Uhr). Zuzüglich 2,50 Euro für Porto und Versand kann man das Buch auch per Telefon (040) 24832-104 oder im Internet unter www.vzhh.de bestellen.

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Quelle:
Pressemitteilung, 20.05.2014
Verbraucherzentrale Hamburg e.V.
Kirchenallee 22, 20099 Hamburg
Tel. (040) 24832-0, Fax (040) 24832-290
E-Mail: info@vzhh.de
Internet: www.vzhh.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 27. Mai 2014