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DEUTSCH - BACKEN/003: Heidesand (SB)


HEIDESAND


Die Luft ist noch sommerlich warm, doch der leise Wind, der über die baumlose, mit Wacholder und Heidekraut bewachsene Heidelandschaft weht, läßt ahnen, daß der Herbst nah ist. Zu dieser Zeit ist es in der Lüneburger Heide am schönsten. Wenn man nach einem ausgedehnten Spaziergang durch die farbenprächtige Landschaft in einem der kleinen gemütlichen Gasthöfe zu einem stärkenden Tee oder Kaffee einkehrt, dann wird dazu oft ein köstliches Gebäck gereicht ...



ZUTATEN

250 g Mehl
200 g Butter
100 g Puderzucker
50 g Marzipan
1 Tütchen Vanillinzucker
geriebene Zitronenschale

Verrühren Sie die Butter (Zimmertemperatur) mit Puderzucker und Marzipan. Geben Sie dann das Mehl dazu und kneten es einmal kräftig durch. Formen Sie aus dem Teig Rollen von ungefähr 5 cm Durchmesser und lassen Sie es dann über Nacht im Kühlschrank ruhen.

Am nächsten Tag werden die Teigrollen in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Anschließend wird jede Scheibe mit Eigelb bestrichen und in Zucker gewendet. Bei 190° ungefähr 20 Minuten goldbraun backen.


Erstveröffentlichung am 21. Februar 1996

5. April 2007