Schattenblick →INFOPOOL →UNTERHALTUNG → KOCHEN

DEUTSCH - BACKEN/029: Friesenkekse (SB)


Friesenkekse


... sind eine traditionelle zart-mürbe Gebäckspezialität aus Ostfriesland, wo man sie gern zu einem kräftig aufgebrühten Schwarzen Tee mit frischem Rahm reicht.

ZUTATEN

175 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
75 g fein gemahlene Mandeln
200 g Butter
2 Eigelbe
Mark einer Vanilleschote
2 Päckchen Vanillinzucker
80 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Hagelzucker
75 g grob hackte Mandeln

Den Zucker mit der Butter verkneten. Mehl darübersieben, Speisestärke und Mandeln, eine Prise Salz, Eigelb, das Mark einer Vanilleschote und Vanillinzucker zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten (keinesfalls zu lange bearbeiten, da der Teig sonst schnell bröckelig wird). Diesen Teig zu einem Klumpen formen, in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Schließlich den Teig in ca. 4 cm dicke Rollen formen und jede Rolle in einer Mischung aus Hagelzucker und grob gehackten Mandeln wälzen. Die Rolle in Scheiben von 5 mm Dicke schneiden und die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180 bis 200° C 10 bis 15 Minuten backen. Vom Blech nehmen und auf einem Backrost auskühlen lassen.

Das krosse Mürbegebäck ist in einer Keksdose gut lagerfähig, kann aber auch frisch nach dem Abkühlen gereicht werden.

20. April 2011