Schattenblick →INFOPOOL →UNTERHALTUNG → KOCHEN

DEUTSCH - BACKEN/033: Omas Nußkuchen (SB)


Omas Nußtorte


Für Feiern, die nach besonders gediegenen Speisen verlangen, ersetzt der Gastgeber beim Kuchen schon gern einmal das Mehl vollständig durch Nüsse. Heraus kommt ein Backwerk von einzigartig feinem Geschmack, das beim Genuß desselben sofort die Frage nach dem Rezept aufwirft. Und das lautet folgendermaßen:

ZUTATEN

10 Eier
400 g Puderzucker
1 Teel. Rum
450 g Haselnüsse
60 g fein geriebener Zwieback
Butter für die Backform

Eier trennen. Eigelb, ein Teelöffel Rum und Puderzucker mit dem Mixer schaumig schlagen (15-30 Minuten lang!). Die Haselnüsse fein mahlen und mit 50 g des geriebenen Zwiebacks sorgfältig mit der Eimasse vermischen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und locker darunter ziehen. Den Teig in eine gebutterte, mit geriebenen Zwieback ausgestreute Form (am besten Kranzform) geben und auf mittlerer Leiste gut eine Stunde bei 180 Grad backen.

16. Dezember 2011