Husarenkrapfen
Foto: © 2012 by Schattenblick
für den Teig:
300 g Mehl
1 Tütchen Backpulver
100 g fein gemahlene Haselnüsse
60 g Zucker
200 g Butter oder Margarine
etwas Bittermandelaroma
1 Eigelb
1 Prise Salz
für die Verzierung:
2 Eßl. Erdbeermarmelade
50 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
Mehl mit Backpulver mischen, auf ein Backbrett sieben und eine Mulde hineindrücken. Zucker, ein Tröpfchen Bittermandelaroma, Eigelb, Salz und die fein gemahlenen Haselnüsse in die Vertiefung geben. Das Fett in Flöckchen auf den Mehlrand setzen und alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu Rollen formen und diese mindestens 1/2 Stunde in Klarsichtfolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Schließlich von den Rollen walnußgroße Stücke abschneiden, diese zu Kugeln formen und auf ein gefettetes Blech setzen. In die Mitte jeder Kugel eine Vertiefung drücken und diese mit Konfitüre füllen. Die Husarenkrapfen etwa 15 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen hellgelb backen. Noch heiß in einer Mischung aus Zucker und Vanillinzucker wenden.
22. Dezember 2012