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DEUTSCH - BACKEN/045: Österlicher Aprikosenkuchen (SB)


Österlicher Aprikosenkuchen


Feiner Aprikosenkuchen, österlich dekoriert - Foto: © 2013 by Schattenblick

Foto: © 2013 by Schattenblick

ZUTATEN für 1-2 Kuchenform(en)

200 g frische, reife Aprikosen
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Speisestärke
250 g Zucker
200 g Puderzucker
400 g Butter
9 Eier
1 unbehandelte Zitrone

Bei drei Eiern Dotter und Eiweiß trennen. Die Eigelbe mit den übrigen sechs Eiern, 200 g Zucker und 200 g Puderzucker zu einer schaumigen Masse verquirlen. Das Eiweiß unter Zugabe des übrigen Zuckers zu steifem Eischnee schlagen. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben, und sie anschließend pressen. Nun das mit Backpulver gemischte Mehl und die Speisestärke unter die Ei-Zucker-Masse ziehen. Die Butter in einem Topf auslassen und handwarm unter den Teig rühren. Die Aprikosen halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit etwas geriebener Zitronenschale und -saft mit der Küchenmaschine zu feinem Mus pürieren. Dieses Mus ebenfalls mit dem Teig vermengen.

Schließlich den Eischnee portionsweise in die Masse geben und vorsichtig mit einem Rührlöffel unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder mit Butter ausgestrichene Kuchenform geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180-190 Grad etwa 50 bis 60 Minuten backen.

Mittels Stäbchenprobe testen, ob der Aprikosenkuchen gar ist. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Gegebenenfalls mit Zitronenguß, oder - etwa zu Ostern - mit einer Dekoration aus mit Lebensmittelfarbe gefärbtem Puderzucker versehen.

30. März 2013