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DEUTSCH - DESSERT/022: Qualle auf Sand (SB)


Qualle auf Sand


Dieses Rezept stammt, wie sollte es anders sein, von der Küste, genauer: von der Nordseeinsel Sylt. Zudem ist es ein rein vegetarisches Gericht und hat weder mit den gallertartigen Tieren, die in südostasiatischen Ländern als Salat-Delikatesse verspeist werden, noch mit jenem Sand, der so unangenehm zwischen den Zähnen knirscht, etwas zu tun. Eher schon mit Sandkuchen, denn den Sand stellen bei diesem Dessert Bröckchen von Nußkuchen dar. Die Qualle ist ein großer Klacks Schlagsahne.

ZUTATEN (für 4 Personen)

Für den Nußkuchen

300 g Weizenmehl
150 g grob gemahlene Haselnüsse
225 g Butter oder Margarine
225 g Zucker
6 ganze Eier
1 Päckchen Backpulver

... für das Kirschkompott

350 g Schattenmorellen im Glas (Abtropfgewicht)
etwas gemahlener Zimt
1 unbehandelte Zitrone
etwas Speisestärke
Zucker nach Geschmack

... und dazu:

400 ml Schlagsahne
1 Tütchen Vanillinzucker
Zucker nach Geschmack

Zunächst wird der Nußkuchen gebacken, wobei darauf zu achten ist, daß alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Margarine in einer Rührschüssel mit dem Zucker zu einer geschmeidigen Masse verquirlen. Die Eier nacheinander in eine Tasse schlagen und mit dem Teig verrühren - jedes weitere erst hinzufügen, wenn das erste vollständig verrührt ist. Schließlich Mehl, Nüsse und Backpulver hineingeben und sorgfältig vermengen, bis der Teig eine homogene Konsistenz hat. Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 170-200 Grad etwa 20-30 Minuten gar backen. Danach auskühlen lassen.

Die Sauerkirschen auf einen Durchschlag geben und die Flüssigkeit in einem Topf auffangen. Einen Teil des Saftes mit 2-3 Eßlöffeln Speisestärke glattrühren. Den Rest der Flüssigkeit zum Kochen bringen, die Stärke einrühren und zwei Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mit etwas Zimt, Zucker und dem Saft und etwas abgerieben Schale der unbehandelten Zitrone abschmecken und zum Abkühlen beiseite stellen. Derweil die Sahne mit Zucker und Vanillinzucker steif schlagen.

Angerichtet wird "Qualle auf Sand" auf vier mittelgroßen Tellern: Der Nußkuchen wird grob zerbröckelt darauf verteilt, dann kommen in die Mitte die Schattenmorellen, darüber die Kirschsoße und zuletzt die Sahne.

2. Dezember 2011