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DEUTSCH - FISCH/001: Schlemmermatjes - Glücksstädter Spezialität (SB)


Schlemmermatjes


Ein besonders beliebtes Gericht in der norddeutschen Küstenregion ist der Matjes. Seit alters her wird diese spezielle Methode, den Hering in einer Salzlake reifen zu lassen, angewandt.

Unter Matjeshering versteht man einen noch nicht geschlechtsreifen Hering, der bereits auf See im ganzen oder in Filets geteilt eingesalzen wird. Das Salz macht das zarte Fischfleisch gar und schmackhaft.

Es empfiehlt sich, den Matjes vor der Zubereitung zu wässern, d.h., ihn einige Minuten in Wasser oder auch Mineralwasser zu legen. Das mildert den salzigen Geschmack etwas ab.

Schlemmermatjes ist eine der vielen Varianten, wie man sie besonders gerne in der Glückstädter Küche zu den dortigen berühmten Matjeswochen genießen kann.

ZUTATEN (für 3 Personen)

3 große Matjesfilets
1 kleine rote Zwiebel
1 Schalotte
200 g Schmand oder Creme fraîche
150 g Naturjoghurt
1 kl. Bund Schnittlauch

Schneiden Sie den Matjes in ca. 0,5 mm bis 1 cm große Würfel. Die rote Zwiebel und die Schalotte werden in sehr feine Würfel geschnitten. Verrühren Sie den Joghurt mit Schmand und Schnittlauch und geben Fisch und Zwiebeln hinzu. Das Ganze gut verrühren und 1-2 Stunden ziehen lassen. Zu Pellkartoffeln mit ausgelassenem Speck oder frischem Schwarzbrot ein Hochgenuß!

2. März 2007