Schattenblick →INFOPOOL →UNTERHALTUNG → KOCHEN

DEUTSCH - GEMÜSE/014: Sellerie-Pastetchen (SB)


Sellerie-Pastetchen



Als Vorspeise, Beilage oder zu einem Buffet eignen sich diese kleinen Gemüsepastetchen, die nicht nur ein Gaumenkitzel, sondern auch noch eine Augenweide sind...

ZUTATEN (für 12 Stck.)
Für die Füllung...

50 g Butter
1 kleine oder 1/2 große Sellerieknolle
1-2 Zwiebeln
1 EL Weizenmehl
50 ml Milch
Salz, weißer Pfeffer

... und für den Teig

150 g Weizenmehl
1/2 TL Salz
1 EL in kleine Stücke geschnittene Butter
1 EL geriebener Hartkäse (z.B. Greyerzer)
ca. 4 Eßl. Wasser

Zunächst wird die Füllung zubereitet: Sellerie schälen und in Würfel von ca. 0,5 cm Seitenlange schneiden. Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Nun die Butter auslassen, die Zwiebeln darin anbraten, Sellerie hinzufügen und beides etwa fünf Minuten unter Rühren garen. Die Hitze reduzieren und das Mehl zufügen. Ein bis zwei Minuten anschwitzen und dann mit der Milch ablöschen. Fünf Minuten auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

Für den Teig werden Mehl, Salz, der geriebene Hartkäse und die Butter in eine Schüssel gegeben und dieses mit kaltem Wasser zügig verknetet. Ein Viertel des Teigs beiseitelegen. Der Rest wird ausgerollt und mit einem Ausstecher 12 Scheiben etwa von 7 cm Durchmesser ausgestochen. Damit ein Muffinblech oder Pastetchenformen auslegen. Die Füllung gerecht in diese Teigschälchen verteilen. Dann den übrigen Teig ausrollen und mit einer etwas kleineren Form von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen. Diese als Deckel auf die Füllung legen und die Ränder von Teigschälchen und -deckel gut zusammendrücken. Bei jeder Form oben mit einem scharfen Messer einen kleinen Schlitz hineinschneiden und das Ganze eine halbe Stunde ruhen lassen.

Schließlich die Sellerie-Pastetchen im vorgeheizten Ofen bei 200 bis 220 Grad 15-20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, etwa zehn Minuten in den Formen abkühlen lassen und dann warm servieren.

29. Juni 2012