Schattenblick →INFOPOOL →UNTERHALTUNG → KOCHEN

DEUTSCH - MARMELADE/006: Holunderblütengelee (SB)


Holunderblütengelee

Einen Hauch Sommerfrische festgehalten ...


Ein Glas Holunderblütengelee vor einem Holunderstrauch - Foto: © 2014 by Schattenblick

Foto: © 2014 by Schattenblick

Ein Fliederbeerstrauch im Garten oder am Wegesrand bietet für den Koch gleich zwei Erntemöglichkeiten: die aromatisch duftenden Dolden im Frühsommer oder die schwarzroten Beeren im Hochsommer. Für beides gibt es von Sirup über Saft bis zur Marmelade eine Vielzahl an Zubereitungsarten. Hier ein einfaches Rezept für ein goldgelbes Gelee mit starkem Blütenduft:

ZUTATEN für 3-4 Marmeladengläser

25 Dolden Holunderblüten
1,2 l Wasser (wahlweise: Apfelsaft)
1/2 unbehandelte Zitrone
750 g Gelierzucker

Zunächst einmal sind Ort und Zeit der Ernte wichtig: Damit die Holunderblüten ihr Aroma nicht verlieren, werden sie nicht gewaschen, sondern nur sorgfältig verlesen und kräftig ausgeschüttelt. Deshalb ist es ratsam, in puncto Standort des Busches sehr wählerisch zu sein. Holundersträuche in der Nähe befahrener Straßen sollten vermieden werden, ebenso die dicht am Boden befindlichen Dolden. Bezüglich des Erntezeitpunkt empfiehlt es sich, am besten mittags zu pflücken, denn dann haben die Blüten das volle Aroma erlangt.

Die Dolden werden von den dicken Stengeln in eine ausladende Glasschüssel gezupft. Wasser oder einen qualitativ möglichst hochwertigen Apfelsaft darübergießen und abgedeckt ca. 24 Stunden ziehen lassen.

Dann das ganze durch ein feines Sieb, besser noch durch ein Passiertuch in einen Topf gießen. Die Zitrone waschen, Schale abreiben und die Frucht auspressen. Beides ebenfalls in den Topf geben und alles mit 750 g Gelierzucker 2:1 mischen. Unter Rühren zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend in die mit kochendem Wasser keimfrei gemachten Marmeladengläser füllen und mit den ebenso behandelten Deckeln zuschrauben. Die Gläser auf den Kopf stellen und erkalten lassen.

14. Mai 2010