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DEUTSCH - MARMELADE/007: Quitten-Zitronenmarmelade (SB)


Quitten-Zitronenmarmelade


Roh sind die goldgelben, apfelförmigen Früchte des Quittenbaums aufgrund ihrer Gerbsäure und des harten Fruchtfleisches ungenießbar. Gekocht hingegen schmecken sie wunderbar nach einer Mischung aus Apfel und Honig. Hier ein Marmeladenrezept, welches ihr zartes Aroma durch Zitrone ergänzt und intensiviert:

ZUTATEN

ca. 1,5 kg Quitten
500g Gelierzucker 2:1
3-4 unbehandelte Zitronen

Die Quitten waschen und trocknen. Die Schale mit einem Schälmesser entfernen, die Frucht vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Stücke in kleine Würfel von 3-5 mm Seitenlange schneiden.

Zitronen gründlich im warmen Wasser waschen, trockentupfen, die Zitronenschale abreiben und die Früchte auspressen. Quittenwürfel, Zitronensaft und -schale in die Waagschale geben und entsprechend des Gesamtgewichts Gelierzucker im Verhältnis 1:2 hinzufügen. Schließlich alles in einen genügend großen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Dann vier Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd weiterkochen.

Eine Gelierprobe durchführen, indem man einen Eßlöffel Marmelade auf eine Untertasse füllt, diese in den Kühlschrank stellt und prüft, ob sie fest wird. Aufgrund des hohen Pektingehalts ist dies bei einer Quittenmarmelade meistens der Fall. Falls nicht, noch einige Minuten weiterkochen lassen. Anschließend umgehend randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

5. November 2010