Apfelsinen-Ananasmarmelade
Foto: © 2012 by Schattenblick
700 g Apfelsinen
50 g saurer Apfel (z.B. Boskoop)
250 g Ananas
Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 kg Gelierzucker 1:1
Die Apfelsinen von Schale, Zwischenhäuten und Kernen befreien und das reine Fruchtfleisch klein schneiden. Ananas ebenfalls klein schneiden. Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Alles mit Zitronensaft und ein wenig geriebener Zitronenschale in einen Topf geben. Gelierzucker im Gewichtsverhältnis 1:1 zur Fruchtmasse hinzufügen und das Ganze zum Kochen bringen. Unter gelegentlichem Rühren etwa vier Minuten leise köcheln lassen. Nach der bewährten Gelierprobe (ein Teelöffel der Marmelade auf eine Untertasse in den Kühlschrank stellen, um zu prüfen, ob sie fest wird) die Marmelade umgehend in vorbereitete Gläser füllen und fest verschließen.
8. Dezember 2012