Gewürztes Pflaumenmus
Foto: © 2014 by Schattenblick
3 kg Pflaumen
250 g weißer Zucker
250 g brauner Zucker
1 Teel. Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, in einen Bräter füllen und mit dem braunen und weißen Zucker vermischen. Etwa zwei Stunden lang Saft ziehen lassen. Dann die Pflaumen mit Zimt und Nelkenpulver würzen und im Backofen bei 200 Grad drei Stunden garen. Zwischendurch zwei- bis dreimal mit einem Holzlöffel umrühren. Die Ofenklappe sollte bei dem Garvorgang (ggf. mithilfe eines Kochlöffels) leicht geöffnet bleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Zum Schluß die Masse noch einmal mit einem Pürierstab pürieren und dann umgehend in vorbereitete Schraubdeckelgläser füllen.
6. September 2014