Schattenblick →INFOPOOL →UNTERHALTUNG → KOCHEN

DEUTSCH - SALAT/007: Harzer Käse-Salat (SB)


Harzer Käse-Salat



Im Harz, der Heimat des berühmten Sauermilchkäses, wurde auch die folgende leckere regionale Salatspezialität erfunden:

ZUTATEN (für 4 Personen)

600 g Harzer Käse
2-3 rote Zwiebeln
1 Bund Radieschen
1/2 Bund Petersilie
2 Teel. mittelscharfer Senf
1 Eßl. Kräuteressig
1 Eßl. Sonnenblumenöl
1 Teel. Kümmel
grob gemahlener schwarzer Pfeffer
Salz, Paprikapulver

Die Zwiebeln pellen und in hauchdünne Ringe schneiden. Radischen vom Grün und von der Spitze befreien, waschen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden. Harzer Käse ebenfalls in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken. Senf mit Essig, Öl und einem Eßlöffel Wasser verrühren. Käse, Zwiebeln und Radischen in eine Schüssel geben und gut mit dem Dressing vermischen. Mit Salz, Kümmel, Pfeffer und Paprika würzen und mindestens 1/2 Stunde durchziehen lassen. Schließlich den Salat auf Tellern anrichten und etwas gehackte Petersilie darüber streuen.

Mit Schwarzbrot, Butter oder Margarine serviert, ist dies eine wohlschmeckende, sättigende, doch keinesfalls belastende Sommermahlzeit.

1. Juni 2012