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DEUTSCH - SUPPE/003: Dithmarscher Buttermilchsuppe mit Mehlklößen (SB)


Buttermilchsuppe mit Mehlklößen

Ein traditionelles Gericht aus Dithmarschen ...


Wie der Name "Buttermilch" bereits vermuten läßt, handelt es sich hierbei um die nur noch wenig Fett enthaltende Flüssigkeit, die bei der Butterherstellung aus Rahm als Rückstand übrig geblieben ist. Mit Milchsäurebakterien versetzt, wird daraus ein wohlschmeckendes, erfrischendes Getränk, das sich neben dem niedrigen Fettgehalt (maximal 1 %) auch dadurch auszeichnet, daß die wertvollen Nährstoffe der Milch vollständig erhalten geblieben sind.

Daß dieses Milchprodukt sich im bäuerlichen Dithmarschen großer Beliebtheit erfreut, ist wohl nicht weiter verwunderlich. Von da stammt auch das typische Rezept für "Buttermilchsuppe mit Mehlklößen", oder "Boddermelksupp mit Klüden", wie der Marschbauer sagt ...

ZUTATEN (für 4 Personen)

1 l Buttermilch
40 g Speisestärke
125 ml Wasser
1 Zitrone
4 El. Zucker
1 Prise Salz
3 Eier

... und für die Klöße:

500 g Mehl
3 Eier
1 Prise Salz
2 Pck. Backpulver
ca. 250 ml. Milch

Die Buttermilch wird mit etwas abgeriebener Zitronenschale, zwei Eßlöffeln Zucker und einer Prise Salz in einem Topf zum Kochen gebracht. Die Speisestärke mit ein wenig Milch ausrühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren, bis diese sämig wird. Schlagen Sie nun die drei Eier mit dem restlichen Zucker schaumig und rühren die Mischung vorsichtig in die nicht mehr kochende Suppe. Abschließend noch einmal probieren und eventuell etwas Zitronensaft oder Zucker hinzufügen.

Für die Mehlklöße werden sämtliche Zutaten vermengt und mit einem Knethaken solange gerührt, bis sich eine gleichmäßige, zähe Masse ergibt. Sie darf keinesfalls zu dünn sein, gegebenenfalls sollte man noch etwas Mehl hinzufügen. Stechen Sie die Kloßmasse mit zwei Löffeln ab und geben Sie dann die Klöße direkt in einen Topf mit siedendem, leicht gesalzenem Wasser. Sie gleiten nach unten auf den Topfboden, kommen jedoch binnen Kurzem wieder an die Oberfläche. Nach wenigen Minuten können sie mit einer Schaumkelle abgesammelt werden.

Zuletzt die Mehlklöße in die fertige Buttermilchsuppe geben und sofort heiß servieren - als delikates und zugleich sättigendes Hauptgericht oder auch als Dessert.


Erstveröffentlichung am 3. März 1995

20. Mai 2008