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GRIECHISCH - DESSERT/001: Halva - Grieß-Mandel-Schnitten (SB)


HALVA (GRIESS-MANDEL-SCHNITTEN)

(für 2-3 Personen)


Halva oder Chalva ist eine besonders beliebte griechische Süßspeise, von der man ruhig eine größere Menge zubereiten kann, da sie als Nachtisch ebenso gut schmeckt wie zwischendurch zu einer Tasse Kaffee. Halva schmeckt auch am nächsten Tag noch genauso köstlich wie am Tag der Zubereitung.

200 g Hartweizengrieß
250 g Zucker
100 g fein gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
50 g Olivenöl
75 g Butter
0,75 l Wasser
ca. 20 geschälte Mandeln zum Garnieren

Das Wasser zum Kochen bringen und den Zucker, das Öl und die Butter darin auflösen. Nun den Grieß nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen und das Ganze bei milder Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Die gemahlenen Mandeln und den Zimt mit dem Grieß gründlich vermischen. Den Mandelgrieß in eine gefettete Auflaufform geben, glattstreichen und mit einem Deckel und einem Tuch bedeckt 15 Minuten quellen lassen.

Tuch und Deckel entfernen und den Grießbrei im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 10 Minuten backen, so daß sich die Oberfläche bräunlich färbt.

Halva abkühlen lassen und in kleine quadratische Stücke schneiden, die jeweils mit einer Mandel garniert werden. Wer mag, kann sie auch noch ein wenig mit Zimt bestäuben.

Die SCHATTENBLICK-Kochredaktion wünscht viel Spaß bei der Zubereitung dieser etwas orientalisch anmutenden Köstlichkeit!


Erstveröffentlichung am 17. Februar 1996

14. März 2007