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GRIECHISCH - FISCH/001: Kalamares (SB)


KALAMARES

(für 2 Personen)


600 g größere Tintenfische
ca. 200 g Mehl
ca. 1 l Olivenöl zum Fritieren
Salz
1 Zitrone

Mit einem scharfen Messer die Fangarme der Tintenfische abtrennen und die dunkle Haut von Armen und Körper abziehen.

Alle Knorpel und die verhornte Öffnung in der Mitte des Fangarmbüschels durch Drücken oder mit Hilfe des Messers entfernen.

Körper und Fangarme der Tintenfische in etwa 1 cm breite Ringe schneiden. Die Ringe gründlich waschen und mit Küchenpapier abtrocknen.

Die Tintenfischringe auf einer Arbeitsplatte ausbreiten und von allen Seiten großzügig mit Mehl bestäuben.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, bis es an einem Holzlöffel Blasen wirft. Eine Portion (nicht zu viele auf einmal) Tintenfische nach der anderen hineingeben und etwa 10 Minuten fritieren, bis sie goldbraun sind.

Mit einer Schaumkelle die fertigen Kalamares herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen und warmstellen. Vor dem Servieren die Kalamares mit Zitronensaft beträufeln.

(Eine Schale Tzaziki zum Eintunken macht den Genuß perfekt!)

Die SCHATTENBLICK-Kochredaktion wünscht guten Appetit.


Erstveröffentlichung am 29. März 1996

19. April 2007