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GRIECHISCH - FISCH/005: Fisch-Spieße mit gebackenen Tomaten (SB)


FISCH-SPIESSE MIT GEBACKENEN TOMATEN

(für 2-3 Personen)


Dieses Gericht ist ideal, wenn Sie Gäste erwarten, aber nicht schon den ganzen Vormittag in der Küche zubringen wollen. Die Fisch-Spieße sind nicht nur köstlich und reizvoll fürs Auge, sondern auch noch schnell und einfach zubereitet. Statt der gebackenen Tomaten können Sie natürlich auch einen griechischen Salat und knuspriges Weißbrot servieren.

450 g Fischfilet (fest und weiß, z.B. Dorsch)
6 Scheiben Schinkenspeck, nicht zu dick
1 Knoblauchzehe
Saft einer Zitrone
2 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz
Holzspieße

3 große Fleischtomaten
1 EL Olivenöl
200 g Schafskäse
1 TL getr. Thymian
Salz
Pfeffer

Zubereitung der Spieße:

Den Fisch in Würfel schneiden (ca. 2 x 2cm).

Die Speckscheiben mit Hilfe eines Küchenmessers etwas dehnen und so in Streifen schneiden, daß jeweils ein Fischwürfel mit einem Streifen umwickelt werden kann.

Etwa die Hälfte der Fischwürfel mit Speck umwickeln. Dann immer abwechselnd eingewickelte und uneingewickelte Fischwürfel auf die Holzspieße stecken.

Die Spieße mit Zitronensaft beträufeln und leicht pfeffern und salzen.

Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und die Pfanne mit der geschälten Knoblauchzehe ausreiben. Das Öl erhitzen und jeweils mehrere Spieße darin von allen Seiten insgesamt 4-5 Minuten vorsichtig braten. Warmstellen und die nächsten Spieße braten.

Zubereitung der Tomaten:

Die Tomaten heiß überbrühen und abziehen. Eine kleine Auflaufform mit Olivenöl fetten und die Tomaten hineinsetzen. Pfeffern, salzen und mit dem Thymian bestreuen. Den Schafskäse darüberbröseln und zum Schluß alles ein wenig mit Olivenöl beträufeln.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15-20 Minuten backen. Mit frischem Weißbrot servieren!

Die SCHATTENBLICK-Kochredaktion wünscht
viel Spaß bei der Zubereitung
und guten Appetit!


Erstveröffentlichung am 24. April 1996

14. September 2007