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TIPS/002: Vom vergessenen Salz im Teig (SB)


WAS TUN, WENN ...

Sie das Salz im Teig vergessen haben?


Bei flüssigem Teig wie Pfannkuchen-, Spätzle- oder Ausbackteig kann die vergessene Salzzugabe problemlos nachgeholt werden. Schwieriger ist es, Salz im nachhinein in einen festen Teig, beispielsweise den Mürbeteig, zu kneten, da dies oftmals einen Qualitätsverlust mit sich bringt. Um zu vermeiden, daß der Teig durch langes oder nachträgliches Kneten hart oder zäh wird, gibt es folgende Möglichkeit:

Rollen Sie den Teig noch einmal aus und bestreichen Sie ihn mit konzentrierter Salzwasserlösung. Anschließend wird er in drei Schichten gefaltet und vor dem weiteren Verarbeiten kühl gestellt.

Bei einem festen Hefeteig, z.B. für Brot, Zopf oder Pizza, können Sie den Fehler beheben, indem Sie im nachhinein Salz in etwas Wasser auflösen und das ganze mit der Salzlösung noch einmal kurz und kräftig durchkneten.

3. Februar 2007