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TIPS/011: Damit der Braten gelingt ... (SB)


WAS TUN, WENN ...

Kniffe und Tricks, damit der Braten gelingt


Ein gelungener Braten ist keine Zauberei. Jeder kann einen saftigen Braten mit knackiger Kruste zubereiten, vorausgesetzt, daß er folgendes beachtet:

- Nehmen Sie das Fleischstück einige Zeit vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank.

- Würzen Sie das Fleisch immer unmittelbar vor dem Anbraten. Das Bratfett sollte zwar heiß, aber nicht zu heiß sein, denn sonst verbrennen die Gewürze.

- Ist der Braten sehr groß, empfiehlt es sich, ihn zu marinieren, das heißt, ihn einige Stunden oder auch einen Tag in einer Marinade (beispielsweise aus Rotwein oder Buttermilch) einzulegen. Dadurch wird das Fleisch zarter und die Gewürze können besser ins Fleisch eindringen.

- Tupfen Sie das Stück Fleisch vor dem Braten mit Küchenpapier leicht ab. So verliert es weniger Fleischsaft und bräunt schneller.

- Verwenden Sie zum Auflösen des Bratensatzes und zum Garen Brühe, Rot- oder Weißwein (je nach Farbe des Fleisches), Portwein, Madeira, Apfelwein oder gar Bier.

- Wollen Sie sich die Mühe des anschließenden Backofenputzens sparen, so probieren Sie einmal das Braten in der Folie aus. Diese durchsichtigen Bratfolien kann man in jedem Supermarkt kaufen. Sie eignen sich vor allem für Braten, Geflügel und Fisch, weniger für Gemüse oder Früchte. Neben dem Vorteil, daß der Backofen sauber bleibt, ist hiermit eine schonende und nährstofferhaltende Zubereitungsart gewährleistet. Die Backofenwärme durchdringt das Material der Folie, und so kann der Braten trotz der Hülle appetitlich braun werden. Vergessen Sie nicht, mit einer sehr dünnen Nadel ein oder zwei Löcher in die Folie zu stechen, damit der Dampf bei anfallendem Überdruck entweichen kann. So kann ein Platzen der Folie verhindert werden.


Erstveröffentlichung am 29. November 1996

22. Dezember 2007