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TIPS/019: Damit das Backwerk gut gelingt ... (SB)


Damit ein Backwerk gut gelingt ...


Beim Backen von Kuchen oder Kleingebäck kann es leicht vorkommen, daß der Teig zusammenfällt, nicht aufgeht oder andere kleine Malheure passieren. Hier ein paar Tips und Regeln, um die gröbsten Fehler zu vermeiden:

Beachten Sie die Reihenfolge, in der die Zutaten beigefügt werden. Beim Backen ist es nicht egal, ob man das Mehl erst mit der Flüssigkeit oder erst mit dem Fett vermengt. Wiegen und messen Sie also insbesondere als Back-Anfänger alle Zutaten genau nach Rezept ab und geben sie in der angewiesenen Folge bei. Erst mit einiger Erfahrung, wenn Sie ein Fingerspitzengefühl für die Beschaffenheit und Entwicklung der verschiedenen Teigsorten bekommen haben, können Sie auch einmal frei improvisieren.

Schütten Sie das Mehl nicht direkt in den Teig, sondern sieben Sie es hinein. So verhindern Sie Klümpchenbildung.

Backpulver sollte nicht unmittelbar mit Flüssigkeit in Berührung kommen. Mischen Sie es am besten unter das Mehl und geben Sie es dann in den Teig.

Wollen Sie für den Teig steif geschlagenes Eiweiß verwenden, müssen Eigelb und Eiklar unbedingt sauber voneinander getrennt werden. Im Eiweiß dürfen sich keine Spuren vom Eigelb befinden und auch die Mixerstäbe müssen penibel sauber gehalten werden, damit das Eiweiß richtig steif wird.

Schlagen Sie die Eier nicht direkt in den Teig hinein, sondern zuerst extra in ein separates Gefäß. Falls ein Ei schlecht ist, können Sie so verhindern, daß gleich der ganze Teig verdorben ist.

Rosinen, Sultaninen oder Korinthen, die in den Teig kommen, sollten vorher gewaschen und mit einem sauberen Tuch trocken gerieben werden. Damit sie sich im Teig gut verteilen, empfiehlt es sich, die Trockenfrüchte vorher in Mehl zu wälzen. So verhindert man, daß sie aneinander kleben.

Um herauszufinden, ob der Kuchen gar ist, sticht man mit einem spitzen, dünnen Holz- oder Metallstäbchen einmal in die Mitte des Kuchens. Bleibt Teig daran kleben, ist er noch nicht gar. Erst, wenn das Stäbchen völlig ohne Teigrückstände wieder herauskommt, ist er fertig.

Viele Teigsorten vertragen es nicht, wenn man während des Backens den Backofen öffnet. Sie fallen dann in sich zusammen. Achten Sie deshalb (und auch, um Energie zu sparen) darauf, daß die Backofenklappe erst möglichst spät und nur, wenn unbedingt nötig, geöffnet wird.

24. Juli 2008